RAPAT KOORDINASI YSTC/SAVE THE CHILDEREN BERSAMA TPP P3MD KABUPATEN SUMBA BARAT

Untuk mendukung upaya pemenuhan hak anak di bidang kesehatan, pendidikan dan perlindungan anak, Yayasan Sayangi Tunas Cilik (YSTC) sebagai mitra Save The Children International (SCI) mengadakan rapat koordinasi dengan Tenaga Pendamping Profesional  (TPP) Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Kabupaten Sumba Barat yang digelar di Aula GKS Waikabubak (29/10/2018).   “ Rapat tersebut bertujuan untuk membangun komitmen bersama para pihak untuk mendukung pelaksanaan program” demikian disampaikan David Wala Program Manager Sponshorship.

Rapat tersebut dipimpin oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sumba Barat Yakobus Jefrison Dapamerang, SP.MM

Kadis PMD Kabupaten Sumba Barat yang biasa disapa Jefry menyampaikan apresiasi kepada pihak YSTC dan Save The Children yang sudah menyelenggarakan rakor tersebut. “ Terima kasih kepada YSTC dan Save The children yang sudah proaktif menindaklanjuti Hasil kegiatan Bursa Inovasi Desa yang barusan diselenggarakan” . Jefry berharap dengan pelaksanaan rakor tersebut tercapai persamaan persepsi antara pihak YSTC, TPP P3MD dan Dinas PMD sehingga para pendamping desa dapat memfasilitasi / mengawal proses perencanaan di desa sehingga desa dapat mengalokasikan anggaran dana desa untuk kebutuhan layanan pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, pneumonia, kesehatan dan nutrisi anak di sekolah, pengembangan dan perlindungan anak.  “ saya sangat mendukung upaya yang dilakukan oleh YSTC/Save The Children dalam mengadvokasi masyarakat desa terkait Pelayananan Sosial Dasar karena sudah sejalan dengan kebijakan Bupati Sumba Barat dan sesuai dengan Permendes PDTT Nomor 16 Tahun 2018 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2019.”

Pada kesempatan itu pula, jefry berharap agar pihak YSTC mengadakan penyegaran (refreshing)  bagi kader Kelompok Peduli  Anak (KPA) dan kader Bina Keluarga Balita (BKB) sehingga dapat meningkatkan kapasitas dan kapabilitas kader tersebut. Menjawab harapan tersebut, David Wala mengatakan akan mengadakan refreshing kader tersebut pada tahun 2019.