Dana Desa Tahun 2019 : Sumba Barat mendapat Rp. 85.550.000.126.

Jakarta, dpmdsb- Kepala Dinas PMD Kabupaten Sumba Barat, Jefry Dapamerang mengatakan jumlah dana desa tahun 2019 sebesar Rp. 85.550.000.126 untuk 63 desa.
Meningkat kurang lebih 18 Milyar dari tahun sebelum nya.

Demikian disampaikan Jefry saat mengikuti workshop perhitungan pembagian dana desa di Jakarta, selasa (13/11/2018).

Selanjutnya Jefry menjelaskan terdapat perubahan metode perhitungan pembagian dana desa untuk tahun 2019. Sebelumnya perhitungan dana desa diatur dengan porsi alokasi dasar: afirmasi: formula 77:3:20 dirubah menjadi 72:3:25, ” ujar Jefry.

“Perubahan metode ini semata-mata untuk pemerataan dan keadilan,” lanjut Jefry.
“Dengan tambahan jumlah dana desa dan perubahan metode perhitungan tersebut, maka dana desa terkecil di Kabupaten Sumba Barat kurang lebih Rp. 800 juta,”tutur Jefry.

Sementara itu, Kasie Pendapatan dan Aset Desa, Mathius Ngongo Bili, S.Pi menjelaskan bahwa hasil dari workshop tersebut akan ditindaklanjuti dengan penyusunan dan penetapan Peraturan Bupati tentang Dana Desa dan Alokasi Dana Desa untuk dijadikan acuan bagi desa dalam menyusun RAPB Desa Tahun 2019.

Workshop tersebut juga dihadiri oleh unsur Inspektorat, BKAPD, Bagian hukum dan operator Omspan Dinas PMD.