TP-PKK Sumba Barat Gelar Sosialisasi Kanker Serviks

WAIKABUBAK-DPMD Sumba Barat. Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumba Barat, melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang kanker serviks di aula rumah jabatan bupati, selasa (28/5/2019).

Wakil Ketua TPP-PKK Kabupaten Sumba Barat, Ny. Yacoba Weru dalam sambutannya menyebutkan bahwa kegiatan sosialisasi tersebut diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan para wanita terkait gejala, pencegahan serta pengobatan kanker tersebut.

” masih banyak ibu-ibu yang belum memahami tentang kanker serviks, malahan banyak yang malu atau takut untuk memeriksakan dirinya (pap smear) di tempat pelayanan kesehatan,” ujar Nyonya Yacoba.

Lebih lanjut, Ny. Yacoba Weru, mengharapkan agar peserta sosialisasi tersebut dapat menyebar luaskan pengetahuannya tenyang kanker mulut rahim tersebut  bagi ibu-ibu di desa.

Sementara itu, Kadis PMD Kabupaten Sumba Barat, Jefry Dapamerang, ketika membuka acara tersebut menyampaikan apresiasi kepada PKK Sumba Barat yang berinisiatif menyelenggarakan kegiatan sosialisasi tersebut.

” Kegiatan ini sangat strategis karena masih banyak kaum perempuan di desa yang memiliki pengetahuan rendah tentang kanker serviks,” ungkap Jefry.

Sejalan dengan Wakil Ketua TPP-PKK, Jefry juga mengharapkan para peserta sosialisasi menjadi ujung tombak di desa dalam menyampaikan informasi terkait kanker mulut rahim.

Kegiatan sosialisasi tersebut menghadirkan narasumber dr. Soedarsono, SPOG ( dokter ahli kandungan dan kebidanan RSUD Waikabubak) dan Anie Kasman dari Dinkes Kabupaten Sumba Barat.

Adapun peserta sosialisasi kanker servika tersebut terdiri dari ibu PKK tingkat kecamatan/desa berserta organisasi wanita lainnya.