20 DESA SIAP SALUR DANA DESA TAHAP III GELOMBANG PERTAMA

WAIKABUBAK-dpmd.sumbabaratkab.go.id. Sejumlah 20 desa dari 63 desa di Kabupaten Sumba Barat telah dinyatakan siap salur dana desa tahap III. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas PMD Kabupaten Sumba  Barat, Jefry Dapamerang, ketika ditemui media di sela-sela memantau proses input dana desa pada aplikasi omspan di Kantor Dinas PMD Kabupaten Sumba Barat, Waikabubak, Jumat (4/10/2019).

Menurut Jefry, sesuai PMK Nomor 193/PMK.07/2018 tentang Pengelolaan Dana Desa, kabupaten diberi kesempatan untuk menyalurkan dana desa tahap III sebanyak dua kali (gelombang). Gelombang pertama diberikan bagi desa-desa yang realisasi penyerapan Dana Desa sampai dengan tahap II mencapai rata-rata realisasi penyerapan paling sedikit sebesar 75% (tujuh puluh lima persen) dari Dana Desa yang disalurkan ke RKD; dan realisasi capaian output Dana Desa sampai dengan tahap II dari Desa-Desa yang telah mencapai rata-rata capaian output paling sedikit sebesar 50% (lima puluh persen);.

” 12 desa tersebut telah memenuhi syarat untuk diproses penyaluran dana desa tahap III ” ujar jefry. Adapun desa tersebut adalah desa Beradolu, Ubu Pede, Modu Waimaringu, Dedekadu, Rajaka, Hupumada, Laboya Dete, Praibakul, Weihura, Wetana, Harona Kalla,  Lolo Wanno, Sobarade, Bondotera, .Weelibo, Kabukarudi, Kodaka, Anawolu, Lolotana, Ngadu Pada

Sementara itu, Kepala Bidang Pemerintahan Desa, Andri Dade menyatakan keyakinannya bahwa paling lambat bulan oktober semua desa di Kabupaten Sumba Barat sudah siap salur dana desa tahap III. ” saya menghimbau bagi 51 desa lainnya segera mempercepat pelaksanaan APB Desa nya dan atas kerja sama dengan pihak kecamatan, desa dan TPP P3MD, kami yakin dana desa tahap III akan tersalur sebelum November 2019,” yakin Andri.